9月17日,陵川县县委书记侯贵宝带领陵川县农业农村局、交通运输局、卫体局、林业局、古郊乡和六泉乡负责人调研太行一号国家风景道建设。陵川县县长杨晓雷,陵川县县委副书记张全胜,陵川县副县长赵兴顺、赵永胜,陵川县县委办公室主任张俊生,陵川县政府办公室主任胡保金一同调研。

  调研中,侯贵宝一行深入古郊乡松庙村、六泉乡浙水村以及太行一号国家风景道登山健身步道等地,实地查看各地农村人居环境整治工作推进情况,并就太行一号沿线绿化、景观系统、健康步道等规划建设情况进行交流探讨。

  侯贵宝指出,太行一号国家风景道是贯彻省委省政府打造黄河、长城、太行三大旅游板块的具体行动,也是市委市政府发展全域旅游的“一号工程”。各级各部门要进一步增强紧迫感和使命感,切实站在讲政治的高度,严格按照路线规划,创造一切条件和环境推进项目建设,及时协调解决项目推进过程中遇到的各种困难和问题,确保项目快速、安全、高质量建设好;要科学规划布局,依托优美自然风光,整合全域旅游资源,改造利用原有设施,做到科学合理规划,因地制宜设计;要将登山健康步道建设与乡村旅游等有机结合起来,带动周边群众发展乡村生态游、户外拓展基地等产业,促进农业强、农村美、农民富;要坚持生态红线,切实做好工程建设实施过程中生态环境保护工作,努力把太行一号国家风景道陵川段建成精品工程、样板工程、民心工程。

  侯贵宝强调,农村人居环境综合整治工作是实施乡村振兴战略的重要任务和做好“三农”工作的重要抓手。各级各有关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,从加快推进乡村振兴战略的高度,充分认识开展农村人居环境整治的重要意义,高效率、快节奏、高标准实施环境整治工作,持续改善群众生产生活环境;要广泛宣传农村人居环境整治工作的重要意义,引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,以人居环境整治推动农村生活方式转变,为美丽乡村建设打好基础;要因地制宜做好规划设计,注重修复保护并重,坚持改造提升与生态修复双赢原则,从既有的生活方式、生产方式、本土文化与大众民俗中寻找新的动力、重新定位,进一步优化庭院、植被设计;要保持环境管控常态化,强化日常管控,研究建立长效机制,维护好农村人居环境整治成效,真正让整治成果惠及更多民生。(供稿:陵川县信息中心)